Состояние мясной промышленности в России
Самый большой сегмент пищевой промышленности по переработке мяса приходится на мясную промышленность.
В структуру мясной промышленности входят заготовительные предприятия, бойни для птицы, кроликов и крупного скота, производство мясных консервов и колбасных изделий, цеха по выпуску полуфабрикатов (пельменей и котлет). Параллельно с выпуском пищевых продуктов изготавливаются сухие корма для животноводства (мясокостная мука и другие), медикаменты (гепарин, гематоген, инсулин, линокаин). Прочая продукция типа клеев, желатина и перопуховых товаров.
Мясокомбинаты обеспечивают предельно полное использование мясного сырья. Для эффективной переработки в промышленности используются автоматизированные поточные линии.
В составе мясокомбината предусмотрена такая структура:
- Служба предубойного содержания скота;
- Цех убоя скота;
- Подразделение первичной переработки;
- Колбасный цех;
- Цех по выпуску полуфабрикатов;
- Холодильник;
- Подразделение по обработке шкур.
Вспомогательное подразделение включает клеевые и желатиновые цеха, фармацевтическое производство и цех по выпуску изделий из костей и рогов.
Положение мясной промышленности в России
Настоящее положение рынка мяса в России характеризуется ростом отечественного производства. Итоги 2016 г. показали рост выпуска мясной продукции на 4,4% относительно прошлого года, что в убойном весе составило почти 10 млн тонн мяса.
Лидирующие позиции в промышленности сохраняет свиноводство и птицеводство.
Структура мясопроизводства в мире выглядит так:
- Свинина (39%);
- Мясо птицы (29,5%);
- Говядина (25%);
- Баранина (4,5%);
- Остальные виды (1,8%).
Российский рынок несколько отличается. Здесь на первом месте мясо птицы – 39%, доля свинины – 33%, у говядины 23%, прочие виды мяса составляют 6%. Последняя пятилетка показала прирост производства в сегменте мяса птицы на 5%, при том, что говядина сдала позиции на -5%, уступив ей и свинине.
Такие тенденции связаны с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью.
Отечественный рынок мяса постепенно уходит от импорта, как это было в предыдущие десятилетия. Тогда дефицит на внутреннем рынке на фоне роста потребительского спроса в сети общественного питания и ресторанов, вызванный сокращением внутреннего производства мяса, компенсировался внешними поставками.
Справка по промышленности
Значительное падение животноводческой отрасли и мясопроизводства пришлось на 90-е годы по причине закрытия хозяйств и сокращения поголовья.
В 2000х годах ситуация стабилизировалась, и в промышленности наметился определенный рост. Так, в 2001 г. мяса и субпродуктов было произведено больше на 11% относительно 1999 г. По колбасным изделиям рост производства составил 24%, по полуфабрикатам – 29%.
В 2012 г. животноводческие хозяйства всех форм собственности обеспечили выпуск 11 630 тысяч тонн мяса. На импорт пришлось 2,5 млн тонн, что составило 17% потребления.
Большую часть импорта мясопродуктов в 2016 г. в размере 1 млн тонн составили субпродукты и замороженная говядина – около половины объема. Треть приходится на свинину и субпродукты, оставшуюся часть занимает птица.
Особенности российского птицеводства
В промышленности выращивание птицы набирает популярность благодаря прибыльности и доступности. Разведение кур стало значимой частью сельского хозяйства, способной обеспечить население необходимыми продуктами – мясом, яйцами, жиром и сырьем вторичной переработки – пухом, перьями и пометом.
Данный вид производства имеет большое значение в экономике и гарантирует продовольственную безопасность страны.
Развитие куроводства базируется на селекционной работе, направленной на повышение характеристик пород и выведение новых. Одновременно внедряются передовые технологии выращивания и кормления, а также производства кормов.
В настоящее время птицеводческие хозяйства содержат 17 яичных и 11 мясных пород. Общее поголовье всех категорий птицеводческих хозяйств составляет 360-380 млн штук, и увеличивается с каждым годом.
Наращивание производства птицы
Птицеводческая отрасль пережила кризис, который пришелся на 90-е годы, когда отечественная мясная продукция утратила популярность по причине бесконтрольного импорта. После 2000 г. отечественный производитель получил правительственную поддержку, чему способствовало создание Союза птицеводов России. В результате к началу 2010 г. объем российского куриного мяса на рынке удалось увеличить на 2860 тонн. Доля импортного мяса при этом сократилась на 17%.
Предприятиям по выращиванию кур и индюков в масштабах промышленности удалось привлечь в этот период 200 млрд рублей инвестиций, что отразилось на результатах производства и яйценоскости.
Внедрение инновационных разработок в отрасли способствует повышению конкурентоспособности в вопросе выращивания и переработки мяса, а также вторичного сырья. Количество предприятий по выпуску и переработке мясо-яичной продукции стремительно растет. За счет развития этой отрасли мясной промышленности выросли поставки на продовольственный рынок страны мяса индейки и утки.
Корма последнего поколения
Селекция позволила получить породу бройлеров с быстрым ростом и прибавкой веса. Дополнительно запущено производство кормов для мясной промышленности, способствующих увеличению массы. Для повышения иммунитета и стрессоустойчивости у птиц кормовые смеси обогащаются витаминными комплексами и аминокислотами искусственного происхождения.
С выведением новых пород возрастают требования к кормам. В их составе должно быть больше питательных элементов и минеральных солей. Однако насыщение кормовых смесей минералами приводит к загрязнению природной среды через помет. С учетом этого, в смесях последней разработки количество этих элементов минимально.
Корма нового поколения благоприятны для здоровья птичьего поголовья и способствуют увеличению плотности яичной скорлупы. Скелет молодняка полноценно развивается, и в дальнейшем не возникает заболеваний, связанных с суставами. Повышение массовой доли цинка в кормах положительно сказалось на качестве мяса. Птица имеет крепкий иммунитет, быстрее растет и меньше гибнет цыплят.
Выращивание на современных птицефабриках
Современное птицеводство работает по интенсивной системе, когда производство мяса и яиц в промышленности ведется круглогодично. В течение всего года ведется инкубация яиц, выхаживание цыплят и откорм. В качестве корма используется сухой комбикорм с содержанием добавок для полноценного роста и продуктивности.
Птицефабрики ограничивают содержание кур одним годом, когда они активно несутся. После этого периода резко снижается яйценоскость, и держать их уже нерентабельно.
Чтобы получить от каждой курицы как можно больше яиц, на крупных комбинатах используют принудительную линьку.
Только представителей родительского стада содержат в течение 3х лет. Для формирования родительского, племенного стада берут одного петуха на 10-12 кур. Обычных кур-несушек содержат без петухов.
Выведением цыплят занимаются инкубаторы, потому что использовать наседок невыгодно. Для инкубации подходят яйца от кур после 8-месячного возраста. Процесс занимает около 3х недель.
Клеточные батареи
Существенному увеличению поголовья способствовало внедрение нового способа выращивания, предусматривающего подбор системы откорма, и установка специальных батарей в инкубаторах.
Клеточные батареи регулируют температуру в птичнике, вентиляцию, влажность и освещенность. При клеточном выращивании снижается болезненность у цыплят, идет быстрый набор веса и упрощается процесс кормления, потому что птица находится в ограниченном пространстве.
В безоконных птичниках с контролируемой средой в помещении выращивают бройлеров и кур мясных пород. Мясным породам больше подходит напольное содержание.
Такая модель выращивания в промышленности достаточно перспективна, и позволяет отрасли успешно развиваться и полностью обеспечивать отечественный рынок мясом.
Что происходит в свиноводстве России
Свиноводство является значимой отраслью для российского животноводства. Его доля в объеме валового продукта животноводства составляет 20%.
Положение в отрасли остается сложным из-за больших объемов импорта свиного мяса.
Импульс развития отечественное свиноводство получило за счет государственной программы поддержки и привлечения инвестиций. На сегодняшний день в отрасль инвестируются миллионы долларов, и при умелом ведении бизнеса окупаются достаточно быстро. По окупаемости капиталовложений свиная промышленность сравнима с разведением птицы.
К основной мясной продукции свиноводства относится сало и мясо. Рентабельность свиноводческого хозяйства зависит от затрат на корма и приобретение молодняка, а также рыночной цены на мясо. Стоимость мяса в потребительской корзине остается высокой, поэтому рентабельность сохраняется. Дополнительную прибыль хозяйства получают от разведения и продажи племенного молодняка.
Хозяйства-производители
Производство свинины отличается хорошей прибыльностью, и количество хозяйств по откорму поросят постоянно растет.
Производителями свинины являются крупные сельхозпредприятия, частные фермерские и подсобные хозяйства.
В мясной промышленности производство мяса до 1995 г. принадлежало крупным животноводческим хозяйствам. Последовавшие изменения в экономике привели к сокращению числа производителей при сохранении лидерских позиций.
Частные фермерские хозяйства получили развитие и обеспечили почти двойной прирост производства до конца 2008 года. В общей структуре хозяйств они составили 5%.
Поголовье свиней, содержащихся в индивидуальных хозяйствах, несколько лет сохраняется на уровне 43%.
Наибольшее количество поголовья насчитывается в Центральном и Приволжском регионах. Далее идут Сибирский и Северо-Западный округа.
Перспективы развития
Программа импортозамещения предусматривает поддержку отечественных свиноводов и жесткие меры таможенного регулирования поставок.
При благоприятных условиях, включающих снижение стоимости кормов и энергоносителей, возможно в короткие сроки нарастить производство собственной свинины и снизить расходы, что повысит конкурентоспособность перед импортом.
Развитию данной отрасли промышленности способствует рост эффективности выращивания в 2,5 раза, что позволяет достичь среднего веса 100-140 кг для одной туши. Также помогает внедрение последних технологий выращивания, установка нового оборудования, привлечение лучших специалистов своего дела.
Рост сферы производства свинины стимулирует создание предприятий по переработке мяса, выпуску полуфабрикатов, включая продукты быстрой заморозки.
Затраты на открытие таких производств относительно невелики при высокой прибыльности.
Встретят у себя, приедут к тебе, лучшие индивидуалки Прокопьевска, интим досуг на любой вкус. Все вопросы уйдут на второй план, если вы вместо поиска обычных девушек воспользуйтесь услугами проституток города. Позитивные лучшие индивидуалки Прокопьевска, сладкие и ухоженные, они такие изобретательные и привлекательные, что интимный досуг тебе обеспечен. Выбери девушку сейчас.